Группа компанийО КомпанииУслугиМероприятия и новостиПолезная информацияКонтакты
  • Новости АЭП
  • Акции

1. при заказе годового абонентского обслуживания в подарок скидка 10% на вывоз отходов

2. при заказе ПНООЛР в подарок технический отчет по продлению лимитов ЗВ в АВ

3. при заказе проектной документации на общую сумму 700 т.р. в подарок годовое абонентское обслуживание

4. при заказе проекта НДС в подарок сдача отчета 2-ТП (водхоз)

5. при заключении договора на вывоз отходов на 1 год в подарок расчет платы за 1-4 кварталы


  • Свяжитесь с нами
Спросите нашего эксперта, и он ответит на ваш вопрос не позднее, чем через 24 часа.
+7 (981) 978-71-62
Задать вопрос


  • Календарь
Сентябрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
WebMoney Яндекс.Деньги

Процедура общественных слушаний по материалам ОВОС

Компания АльфаЭкоПроект оказывает все виды услуг по ОВОС.

В соответствии с международными нормами и, конечно же, Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин нашей страны, а так же житель, выбравший РФ в качестве постоянного места жительства, имеют право получать своевременную и объективную информацию, и что немаловажно, экологическую, и участвовать в процессе принятия общественно значимых решений.

Право на участие в принятии решений реализуется через специально разработанные процедуры, например, общественные слушания. В процессе проведения процедуры общественных слушаний рассмотрению с пристрастием подвергается такой природоохранный документ, как материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Главной целью разработки данного документа, да и всей процедуры общественных слушаний является ответ на вопрос: «Можно или нельзя реализовать намечаемую хозяйственную деятельность».

Общественные слушания являются неотъемлемой частью процедуры государственной экологической экспертизы, закрепленной в Приказе Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №372. Без утвержденного органом местной власти протокола общественных слушаний хозяйствующий субъект  не может направить материалы ОВОС для утверждения государственной экологической экспертизы.

Совершенно справедливо возникает встречный вопрос: «Зачем привлекать к обсуждению такого технически сложного документа как ОВОС общественность, которая возможно, будет не компетентна в таких узкопрофильных и специфичных вопросах?». Ответ, как ни странно, находится на поверхности. Заказчиком разработки ОВОС  является заинтересованное лицо – инвестор. Именно в свете данного факта необходима независимая оценка результатов ОВОС общественностью, которая напрямую заинтересована в сохранении хрупкого экологического баланса на месте их непосредственного местожительства. В конечном счете, никто кроме заинтересованных жителей предполагаемой площадки хозяйственной деятельности не отстоит право жить в экологически благоприятном месте, а не посреди промзоны, в непосредственной близи от оживленной трассой либо на берегу нефтяной реки.

Логично предположить, что сотрудники Росприроднадзора, проводящие процедуру государственной экологической экспертизы, которая по процедуре проведения не предполагает непосредственный выезд на планируемый объект хозяйственной деятельности, имеют довольно отстраненное представление о намечаемой деятельности и экологической ситуации на месте предполагаемой деятельности и в своих выводах и суждениях целиком и полностью основываются на предоставленные материалы ОВОС, которые, как отмечалось ранее, заказаны и оплачены заинтересованной стороной инвесторов намечаемой хозяйственной деятельности и, исходя из этого, они могут быть недостоверными или неполными. Именно поэтому для максимальной эффективности процедуры общественных слушаний принципиально важно активное участие в них заинтересованной общественности.

Инвестор-заказчик, в свою очередь, на протяжении всей процедуры общественных слушаний совместно с администрацией муниципального образования, на территории которого планируется осуществлять заявленную хозяйственную деятельность, обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду, а так же заблаговременно (не позднее чем за 30 дней) оповестить заинтересованную общественность о проведении общественных слушаний.

Возможность общественного участия в таких важных вопросах как экология необходима не только для элементарного соблюдения прав граждан, закрепленных международным и внутренним законодательством РФ, но и для развития гражданского общества в целом. От такого тройственного союза: гражданин - бизнес – государство, выигрывают все стороны, например, бизнеса получает возможность снизить финансовые риски, государство имеет возможность снизить социальные конфликты и показать прозрачность принятия решений, а инициативная группа общественности получает реальные рычаги влияния на условия своей жизни.

О КомпанииУслугиПресс-центрПолезная информацияКонтактыOn-line консультации